收起左侧

[安全管理] 2020中级安工程师《安全生产管理》真题及答案解析

  [复制链接]

中级会员

发表于 2020-11-18 15:24:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年中级安全工程师考试已经结束,考后,为方便考生及时了解自己的考试情况,做好进一步的工作或学习安排,大立将在中级安全工程师考试结束后整理考试真题及答案解析的最新信息,供考生核对答案,估算自己得分,请考生持续关注大立安全工程师频道。今天要分享给大家的是2020年中级安全工程师《安全生产管理》考试真题及参考答案解析

>>>2020中级安工程师《安全生产管理》考试真题及参考答案解析

一、单项选择题(共70小题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某市常住人口12万人,截至2019年底,全年发生安全伤亡事故五起,其中火灾事故一起,死亡两人。特种设备事故一起,死亡一人,烟花爆竹事故一起,重伤三人,道路交通事故一起,轻伤七人,农机事故一起,轻伤一人。造成直接经济损失760万元。下列事故统计指标中,计算正确的是( ).
A.千人重伤率0.025
B.千人死亡率0.016
C.百万人火灾死亡率15.66
D.重大事故率0.6
【答案】A
2.某煤矿经鉴定由低瓦斯矿井变更为高瓦斯矿井,该矿设备科拟购置一批防爆电气设备,在征求部门意见时,安全部门提出设备选型要考虑本质安全型防爆结构型式及相应的设备保护等级。关于防爆结构型式及设备保护等级的选择,正确的是().
A.型式选i,设备保护等级选 Ma
B.型式选d,设备保护等级选Mb
C.型式选e ,设备保护等级选Mb
D.型式选o,设备保护等级选 Ma
正在更新中,更多详情原文。
【答案】A
3.根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,全国要构建重大危险源信息管理体系,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制,重大危险源信息管理体系分为().
A.国家、省二级
B.国家、省、市三级
C.国家、省、市、县四级
D.国家、省、市、县、乡五级
【答案】C
4.2020年4月1日国务院安委会下发通知,决定在全国开展安全生产专项整治三年行动,结合安全生产月主题,积极推进安全宣传“五进”活动。安全宣传“五进”是指().
A.进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭
B.机场、进车站、进码头、进商场进餐厅
C.进机关、进工厂、进社区、进学校、进家庭
D.进电视、进广播、进报纸、进互联网、进户外传媒
【答案】A
5.某企业安全管理人员在组织员工学习应知应会培训课后,针对“安全生产监督监察”的内容进行了讨论,关于安全生产监管体制的说法,错误的是().
A.应急管理部依法对全国安全生产实施综合监督管理
B.生态环境部等有关部门对其行业安全生产实行行业监管或专业管理
C.特种设备监察实行国家垂直管理
D.煤矿安全监管实行国家监察与地方监管相结合
【答案】C
6.安全生产监督管理有监督检查、行政许可和行政处罚等多种形式。行政执法人员在执法时需出示有效的行政执法证件,关于行政执法时出示证件的说法正确的是().
A.对煤化工企业行政执法时,应出示企业所在地县级人民政府制作的证件
B.对煤矿行政执法时,应出示企业所在地省煤矿安全生产监察局制作的证件
C.对机械企业执法行政执法时,应出示企业所在地市级负责安全生产监督管理的部门制作的证件
D.对建筑施工企业行政执法时,应出示企业所在地省级住建部门制作的证件
【答案】A
7.不锈钢压力容器制造过程包括∶钢板切割下料、成形、焊接、无损检测、吊装组对、热处
理和酸洗钝化等工序,生产过程中存在烫伤、物体打击、高温、腐蚀性气体等危险有害因素。
根据《职业病危害因素分类目录》,,下列有害因素中,属于物理因素的是().
A.金属烟
B.电焊烟尘
C.紫外线
D.X射线
【答案】D
8.某化工企业主营甲醇生产与销售。为保证原料供应,该企业收购了一家小型露天煤矿。2019年该企业生产甲醇3万吨、煤炭20万吨,甲醇营业收入2000万元,煤矿业务收入100万元。根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企(2012)16号),该企
业2019全年应提取安全生产费用为( ).
A.160万元
B.100万元
C.140万元
D.180万元
【答案】A
9.某大型冷冻企业的液氨储罐量为50t,展于一级危险化学品重大危险源,按照要求建立了危险化学品重大危险源监控系统。根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号公布,第79号修正),关于液氨储罐重大危险源监督管理要求的说法,错误的是().
A.监控系统的电子数据保存时间不应少于30天
B.液氨储罐应配备独立安全仪表系统
C.液氨储罐应设置紧急切断装置
D.液氨压缩机房应配备两套气密性化学防护服
【答案】D
10.某公司承接地铁车站项目。车站采用暗挖法施工,埋深近30m,地下水丰富,车站结构需要采用人工挖孔桩作业。结合作业方式和作业条件,公司为作业人员配备了相应的劳动防护用品。下列属于作业人员必须配备的劳动防护用品是().
A.有色防护眼镜
B.绝缘鞋
C.雨靴
D.矿灯
【答案】B
回复

使用道具 举报

高级会员

发表于 2020-11-18 15:31:55 来自手机 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

高级会员

发表于 2020-11-18 15:46:18 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

高级会员

发表于 2020-11-18 15:54:58 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

高级会员

发表于 2020-11-18 16:05:06 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

高级会员

发表于 2020-11-18 16:15:59 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

高级会员

发表于 2020-11-18 16:27:53 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

高级会员

发表于 2020-11-18 16:39:46 来自手机 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

高级会员

发表于 2020-11-18 16:52:30 来自手机 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

高级会员

发表于 2020-11-18 17:06:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表