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[吃货厨房] 金牌烧乳猪

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发表于 2016-6-29 13:48:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

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如果说,烧鹅是粤式烧味的极品,那么,烧乳猪或可称之为神品了。

烧乳猪之"神",最在那一层皮。烧鹅的皮也很好,很香脆,但和烧乳猪皮比起来,则有"大巫小巫"之别。烧乳猪的皮,不但颜色鲜艳亮丽,夺人眼目,而且口感绝佳,已臻"化境" 给人的感觉已不是脆,而是酥、是化。清代袁枚在《随园食单》"烧小猪"条下说,"食时酥为上,脆次之,硬则下矣",可谓一语中的。

烧乳猪是一道古老的菜肴。据说在清朝康熙年间,烤乳猪就已经成为宫廷名菜,是大名鼎鼎的"满汉全席"中的一道主要菜肴,随着"满汉全席"的流行,烤乳猪也就传遍了大江南北,上引袁氏《随园食单》"烧小猪"的记录,或可为此说作一旁证。其实,烧乳猪的历史可追溯至更遥远的年代,据目前所能见到的文献,早在一千四百多年前,北魏贾思勰撰写的《齐民要术》就有关于烧乳猪制法的记载:"炙豚法:用乳下豚极肥者,豮牸俱得,挦治一如煮法,揩洗、刮削,令极净。小开腹,去五脏,又净洗。以茅茹腹令满,柞木穿,缓火遥炙,急转勿住。清酒数涂以发色。取新猪膏极白净者,涂拭勿住。若无新猪膏,净麻油亦得。色同琥珀,又类真金。入口则消,状若凌雪,含浆膏润,特异凡常也。"贾书所说的"炙豚",即今之烤乳猪。据书中所述,则当时的"炙豚法"已相当成熟与完善,无论用料、制作、成品等,似与今时无大异,尤其是"色同琥珀,又类真金,入口则消,状若凌雪"的描写,极形象,也极准确,现代人要宣传推介烧乳猪的色、香、味,仍多引用此语。由此可见,中国不愧为一个美食的国度,我们的祖先在一千多年前就已经能做出如此精妙绝伦的美味,实在令人惊叹不已!

烧乳猪何时传来岭南已难以确考,估计也是随着清代"满汉全席"在各地的盛行而来。据清夏曾传《随园食单补证》中说,"粤东结缡之次日,婿家必送此于女家,以家之贫富为多寡",可知在夏氏生活的晚清,烧乳猪已成为"粤东"新婚女婿送给女家的礼物,由此推想,此物其时在粤地已甚流行,并受到粤人的宝重。时至今日,烧乳猪已经成为一道地道的粤菜了,一些档次较高的酒楼食肆或烧腊铺都有供应,婚宴、寿宴等各式宴会也常以它作为要菜之一;或称为"片皮乳猪",盖因食用时,多单独将乳猪皮片出上席,以薄面饼裹而食之,颇类北京烤鸭之食法。

在粤地,烧乳猪不光是一道美食,它还需要承担更重要的使命 祭祀:烧乳猪是粤人一种最重要的祭祀用品,每逢清明,粤人拜祭扫墓,必用烧乳猪。用烧乳猪祭祀祖先或亲人的习俗可能是沿袭了古风。中国人有"事死如事生"与"慎终追远"的传统,古时候,帝王大修陵墓、用"三牲"拜祭社稷宗庙等做法,就反映了这一传统的思维特征。所谓"三牲",一般指牛、羊、猪,这是皇家或贵族豪门所用的祭品吧,如是寒门小户,即便是较殷实之家,也只能用鸡、鸭、鱼等。三牲的等级,在古代有严格的区分,到了后来才逐渐淡化,但不管怎样说,重视祭祀,这是古代中国一脉相承的传统。近代中国,世风渐变,特别是进入现当代以来,移风易俗之风大盛,祭祀几与封建划等号,民间虽仍有清明祭扫之事,但程式已尽量简化,祭品也极简单,往往只在墓前摆一条熟猪肉、几只水果,如此而已。

重新重视祭祀是近十多年的事,岭南一带似尤重之。在这样的背景下,烧乳猪作为古代"三牲"之一的猪的"微缩版"便被赋予了象征意义,再加上其色泽红亮鲜艳、造型完整美观,于是,烧乳猪便成了岭南清明的主角,在清明节前后的十多天里,仿佛满广州城都在卖烧乳猪,各大小酒楼、烧腊铺纷纷打出"祭祖金猪"的招牌广告。"金猪"的价格颇不便宜,前些年一只卖二三百元不等,今年据说已卖到四百多了,但事关祭祀先人,马虎不得,许多人还是不愿意省这个钱,故清明时节,这烧乳猪的生意最好做。祭祀当日,粤人提着"金猪",整家整族的人浩浩荡荡地奔赴市郊墓园或四乡山头,此情此景,堪称壮观,这样的祭祀文化,恐怕在别的地方很难见得到。岭南祭祀还有一个分吃祭品的习俗,即在拜祭仪式结束后,家人当场分吃带来的烧猪、发糕、包子、水果等,我想,这或许也是古时"太公分猪肉"风俗的一种遗传吧!

在粤菜中,烧乳猪应该是一种较高档的美食,这种外皮酥化内肉甘香肥嫩的菜肴因十分切合粤菜的美食原则,故而能成为粤菜的精品和经典。烧乳猪的制作十分讲究,首先要选用数周大而仍未断奶、重十斤左右的小猪,宰杀并拾掇干净,经调料腌制后,用叉子叉起,在炉火上烧烤而成。又分"脆皮"、"酥皮"两种:以慢火烤之,可得脆皮;以急火烤之,可得酥皮。酥皮又叫"麻皮",据说是香港厨师开发的,因有"入口则消"的酥化感,口感远胜于脆皮,现已渐成主流。这烧乳猪虽然好吃,然将吃乳的小猪宰了说来有点残忍,但据说西人也吃烧乳猪的,或云古罗马时便有这种菜式,而今时之葡萄牙和西班牙也仍以它为特色佳肴,看来,无论中外,也无论古今,人们都好吃这一口啊!

在中国,烤猪的历史或可追溯到先秦时,《周礼·天官·膳夫》中有"珍用八物"的记载,东汉郑玄认为"八珍"之一为"炮豚",这"炮豚"应该就是今天说的"烤猪"吧;而在《仪礼·公食大夫礼》、《礼记·内则》中都有"豕炙"的记载,这"豕炙"同样也就是今天的"烤猪肉"啊!烧乳猪当然也是一种"烤猪",但从逻辑或常识上看,烤猪的出现应当要早于烧乳猪,我们从文献的记载上看或也可得出这样的认知,毕竟"三礼"成书年代(多说为战国时)要比《齐民要求》早得多。前时有媒体刊文说早在两千多年前的西汉时广州就有烧乳猪了,因为南越王墓出土的陪葬品中有烧乳猪的炉具和叉子。这一说法至少包含了两个信息,一是烧乳猪的出现要远远早于贾思勰《齐民要术》记载的年代北魏,二是烧乳猪不一定是北方传过来的菜式,而可能是广州的"土产"。我对这样的观点持谨慎态度,因为所谓的烧乳猪炉具也仅仅是一种推测,没有确凿的文字证据,恐怕仍很难断定广州就是烧乳猪的原产地。

然不管怎样,烧乳猪都是够古老的了,一个菜肴穿越了逾千年的时空,至今仍能作为一种美食而倾倒众生,这不能不说是一个奇迹。

文章转载自http://www.zgshaola.com

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鼎力支持!!

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发表于 2017-10-14 20:53:57 | 显示全部楼层
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

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发表于 2017-10-15 09:18:45 | 显示全部楼层
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谢谢哦

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发表于 2017-10-15 20:52:17 | 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

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发表于 2017-10-16 08:40:07 | 显示全部楼层
加油啊!!!!顶哦!!!!!

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发表于 2017-10-16 10:52:14 来自手机 | 显示全部楼层
好,很好,非常好!
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